泛亚体育

哲学系校友叶梓为在校学生作线上经验分享

发布时间: 2021-09-10

本网讯 哲学系828日晚,哲学系本科生党支部“心理学+”“哲学+”学习云课堂第四期在腾讯会议平台如期举行。本次交流会邀请叶梓校友为同学们分享经验,由系团委老师、本科生党支部组织委员孟星星主持,哲学系各级本科生和研究生参加。

叶梓是泛亚体育应用心理学专业2013级本科毕业生,硕士阶段至阿姆斯特丹自由大学攻读社会心理学,现考取荷兰莱顿大学社会心理学博士研究生。本次会上,叶梓分为个人简介、研究方向、心理学认识、本科学习、硕博学习、留学、常见问题、学术报告和答疑九大方面,向参会同学分享经验。



首先,在学术研究方面,叶梓在本科毕业论文中就面孔吸引力和嗓音吸引力在不同性别择偶过程中的不同影响进行研究。而后在硕博阶段,他也坚持了这一大的方向。在进行这些研究的过程中,叶梓形成了自己对于心理学的认识。他说,学了心理学发现影响人的因素是多个方面的,也使自己更加善良。

随后,叶梓谈到了本科和硕博学习。他将本科的专业课程分为方法类和理论类,并认为,方法类课程和理论类课程分别决定了研究的下限和上限,都要认真学习。除专业学习外,叶梓也展示了本科期间丰富的活动证明,鼓励同学丰富大学生活。他也建议同学们可以尝试研究助理的工作,鼓励同学们积极思考,提出疑问并交流。

在硕博学习方面,叶梓着重强调了英语、创新、钻研和兴趣四大方面,并由此讲述了他的留学生活。在留学遇到的问题中,叶梓提到了忍受孤独感和是否能融入当地文化的问题。他坦言,留学的主要目的是学习,不必太过焦虑。而后,叶梓以其本科毕业论文为例,分享了进行学术报告的要点。

在最后的答疑环节中,面对同学“多看书还是读文献”等疑问,叶梓进行了真诚而详实的回答,该同学表示“非常有价值”。

会议以叶梓的一句座右铭为结: “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”学术是一个漫长的道路,正是这种使命感和热忱燃烧着那些踽踽独行的人。这场经验分享交流会不仅是经验的传授,更多意义上是一种对后来者的砥砺。

返回原图
/

泛亚体育 博亚平台 泛亚体育 泛亚体育 泛亚体育 泛亚体育 博电竞